(812) 777-02-32

Выберите страну:



Сямэнь

Сямэнь был основан в середине XIV века, при династии Мин, и сразу приобрел значение важного морского порта. Поблизости от города в разные времена обосновывались португальские, испанские коммерсанты, голландцы, англичане. В XIX веке на близлежащем острове Гуланъю (Gulangyu) было устроено интернациональное поселение многочисленных европейских торговцев. В 1980 году Сямэнь открылся для иностранных туристов, а годом позже здесь была создана свободная экономическая зона, одна из первых в Китае. Нацелена она была, прежде всего, на привлечение инвестиций с Тайваня. Сегодня тайваньским китайцам разрешено покупать дома и жить в Сямэне на постоянной основе. Все это вызвало необычайный рост торговли недвижимостью и небывалый строительный бум в этом районе. По счастью, бум не затронул центральную часть города, которая сохраняет свою необычную колониальную атмосферу. Сямэнь целиком находится на острове, соединенным с материком длинной дамбой, по которой проходит автомагистраль, железная дорога и пешеходная дорожка. Самая интересная часть города - западный набережный район прямо напротив островка Гуланъю. Это - старый город, известный своей необычной колоникальной архитектурой, парками и узкими извилистыми улочками. Железнодорожный вокзал находится в центральном районе города. Все, что в 1 км к востоку от вокзала, считается восточным районом. Центральный и восточный район наиболее современны и затронуты строительным бумом, мало интересны для туристов.

Остров Гуланъю (Gulangyu)

В 1903 году Гуланъю был официально признан Зоной Международного Поселения. К тому времени здесь уже были церкви, гостиницы, магазины, больницы, почта и телеграф, иностранные консульства, библиотеки. Сегодня о поселении напоминают разве что очаровательные особняки в колониальном стиле, разбросанные по всему острову. Здесь есть и два пляжа - Западный и Восточный. Восточный перенаселен отдыхающими, а Западный вообще закрыт для всех, кроме Народно-освободительной армии Китая. Высшей точкой острова является Скала Солнечного Света (Riguang Yan). На скалу ведет несложный подъем по ступенькам, а с вершины открывается прекрасный вид на гавань и остров. Паром на Гуланъю отправляется из Сямэня от причала севернее гостиницы Lujiang Hotel с пяти утра до полуночи. Никаких автобусов, машин или рикш на Гуланъю нет, все передвижение осуществляется пешком.

Храм Наньпуто (Nanputuo Si)

На южных окраинах Сямэня стоит буддистский храм Наньпуто, построенный более тысячи лет назад при династии Тан. Вы входите в храм через Зал Небесного Царя, Тянь Вана (Tian Wang), где вас приветствует Майтрейя Будда со скрещенными ногами. За ним стоит Вэй То (Wei Tuo), страж и защитник буддистской Доктрины. За этим залом открывается внутренний дворик с Башней Барабанов и Колокольной Башней. На другой стороне дворика - Зал Героического Сокровища (Daxiongbao) - двухэтажное здание, содержащее статуи трех Будд - Шакьямуни в прошлой, настоящей и будущей жизни. На подножии статуй, выполненном в виде лотоса, вырезана биография Будды и история китайского путешественника и монаха Сюань Цзана (Xuan Zang), 600 - 664 н.э., совершившего паломничество в Индию и принесшего с собой в Китай буддистские писания. Следующий зал - Зал Великого Сострадания (Dabei) - содержит фигуры четырех бодхисаттв. В задней части храмового комплекса находится построенный в 1936 году павильон, хранящий коллекцию буддистских рукописей, каллиграфии, скульптур из слоновой кости и других предметов искусства.
Рядом с храмом находится Университет Сямэня (Xiamen Daxue), основанный зарубежными китайцами. Интересен здесь Музей антропологии, расположенный на территории кампуса. Он хранит богатую коллекцию керамики, фарфора, изделий из нефрита, монет, прекрасной каллиграфии и живописи из Китая, Тайваня и Малайского полуострова, самых разных династий - от династий Шан и Чжоу до династий Мин и Цин.

Дорога в Сямэнь и из него

  • самолет: существуют международные рейсы: в Джакарту, Манилу, Пенанг, Сингапур, а также в Гонконг.
  • поезд: все, что можно совершить на поезде из Сямэня - доехать до узловой станции Интань в провинции Цзянси. Отсюда можно ехать в Шанхай или Гуанчжоу. Из Сямэня ходят прямые поезда в Интань, Шанхай и Фучжоу (круговым маршрутом через Интань, лучше взять автобус до Фучжоу).
  • море: суда в Гонконг отправляются от пассажирского терминала администрации порта Амой (Amoy) на улице Тунвэньлу (Tongwen Lu), в 10 минутах ходьбы от гостиницы Lujiang Hotel. В Гонконг ходит одно судно, "Цзимэй" (Jimei), отправляясь из Сямэня по понедельникам в15.00 и прибывая в Гонконг через 22 часа, в час дня во вторник.

 

О нас Карта сайта