(812) 777-02-32

Выберите страну:



Чжэнчжоу

Чжэнчжоу (население - 1 миллион человек) находится в 12 часах пути на поезде от Шанхая и Пекина, но значительно уступает им в развитии. Коммунисты с 1950 года постарались создать практически полностью новый город - идеальную провинциальную столицу. Взгляд отдыхает на широченных бульварах, усаженных деревьями и постоянно заполненных десятками тысяч велосипедистов. Все основные достопримечательности Чжэнчжоу находятся к востоку от железной дороги. Самая оживленная часть города, с уличными базарчиками, лавками, ресторанчиками, - около вокзала и автостанций. К северо-востоку от вокзала пять мощных проспектов соединяются у видной издалека пагоды Эрци (Erqi) в огромное транспортное кольцо - центр города. На восточных окраинах Чжэнчжоу лежат остатки древнего города - столицы империи Шан (Shangdai Yizhi). Длинные и высокие земляные курганы указывают на место, где стояли древние стены. Это была вторая по счету столица династии Шан, XVI век до н.э. Проведенные здесь раскопки открыли и усыпальницы Шан. В двух местах можно увидеть части стоящих древних стен. Рядом с руинами останавливаются автобусы №2 и №8, остановка "Восточные Врата" (Dong Men Kou); автобус №3 проходит через весь древний город. Другая часть развалин находится в парке Цзычжиншань (Zijingshan Gongyuan). Музей провинции Хэнань (Henan Sheng Bowuguan) расположен на Рэньминьлу (Renmin Lu) 11, рядом с гигантским памятником Мао Цзедуну. В музее - интересная колекция артефактов эпохи Шан, найденных в провинции. Хуанхэ (Huanghe) течет в 24 км к северу от Чжэнчжоу. Рядом с плотиной, которую в 1938 году взорвали чанкайшисты, чтобы остановить японское продвижение на юг, красуется надпись Мао "Управляй Желтой рекой". Здесь, как и во многих провинциях, Желтая река плывет в плотине высотой 15 м, - выше, чем окружающий ландшафт. На южном берегу реки около Чжэнчжоу в местечке Маншань (Mangshan) находится парк Желтой реки. Интересен Народный парк (Renmin Gongyuan) в столице провинции: вход выполнен в виде леса каменных стелл, внутри парка часто можно посмотреть выступления маленьких семейных цирков, показывающих чудеса акробатики и владения собственным телом.

Хэнаньская кухня известна своей темной лапшей - лянфэнь (liang fen). Ее делают из бобовой пасты, обжаривают или варят в супе и подают с уксусом или чили.

Дорога в Чжэнчжоу и из него

  • самолет: регулярные рейсы в 22 китайских города, включая Пекин (4 раза в неделю), Гуанчжоу (ежедневно), Сиань ( 6 раз в неделю), Шанхай (три раза в неделю), Куньмин (два раза в неделю), Урумчи (один раз в неделю).
  • поезд: Чжэнчжоу - одна из самых крупных узловых станций сети китайских железных дорог. Город ежедневно посещает гигантское количество транзитных пассажиров. До Пекина отсюда - 12 часов. 10 часов идет поезд в Сиань, 9 часов - в Ухань, 24 часа - в Гуанчжоу, 4 часа - в Лоян.

Окрестности Чжэнчжоу

Монастырь Шаолинь (Shaolin Si)

В 80 км к западу от Чжэнчжоу, в монастыре Шаолинь, буддистскими монахами были выработаны самые знаменитые традиции боевых искусств. Каждый год тысячи китайцев записываются в Шаолиньские школы боевых искусств. В монастыре можно видеть классы на тренировках - многие не старше 9-10 лет. Согласно легенде, Шаолинь был основан в V веке н.э. монахом из Индии, Бодхидхармой, проповедовавшим чань (дзэн) буддизм. В промежутках между долгими периодами медитации ученики Бодхидхармы имитировали естественные движения птиц и зверей, с течением столетий эти имитации превратились в высшую форму боя без оружия. Предполагается, что монахи Шаолиня участвовали практически во всех войнах и восстаниях в Китае - всегда, конечно, на стороне правого дела. В результате всех этих выступлений монастырь неоднократно сжигали и разрушали победители с другой стороны. В XX веке монастырь подвергся разрушениям в 1928 году, во время визита одного из многочисленных военных вождей гражданской войны, и в 1970 году, во время набега банд хунвейбинов в ходе Культурной революции. Несмотря на пожары и вандализм, многие здания монастыря сохранились в первоначальном виде. Один из самых впечатляющих видов монастыря - Лес Дагоб (Shiaolin Talin), расположенный снаружи внешних стен, за храмом. Каждая дагоба поставлена в память о конкретном монахе. В комплексе есть музей боевых искусств и статуя гигантского Будды.

Сам Шаолинь находится на священной всех китайцев, особенно, для даосов, горе Суншань (Songshan). Священная гора Суншань (Songshan) вписалась в систему пяти священных гор Китая как Чжунъюэ (Zhongyue), Срединная или Центральная гора. На этой же горе стоит даосский храм Чжунъюе (Zhongyue), основанный при династии Цинь, а также на ней же - самая старая пагода в Китае. Таким образом, мы видим настоящую концепцию священного Центра: Мировая гора, самый первый храм, знаменитый монастырь.

Главные ворота Шаолиня требуют уплаты за проход, вход в собственно храмовый комплекс Шаолиня оплачивается дополнительно. Шаолинь стоит в стороне от главной трассы Чжэнчжоу - Лоян, чтобы попасть туда, можно сесть на один из многочисленных микроавтобусов около вокзала в Чжэнчжоу или Лояне. В зависимости от маршрута, микроавтобус иногда останавливается у храма Чжунъюе, усыпальниц возле Дахутина (Dahuting) или около пагоды Сонъюе (Songyue). Регулярные рейсовые автобусы до Шаолиня ходят с автостанций Чжэнчжоу и Лояна.

Округ Гунсянь (Gongxian)

Округ Гунсянь расположен между Чжэнчжоу и Лояном. Здесь во времена династии Северная Вэй (Wei) были вырублены в скалах буддистские пещеры, а на берегу реки Илуо (Yiluo) - построен буддистский храм. Главной достопримечательностью района остается, тем не менее, другое - усыпальницы императоров династии Северная Сон (Song). С юга округ Гунсянь замыкает священная гора Суншань (Songshan) со знаменитым Шаолинем на склонах, с севера район упирается в Желтую реку, а через центр Гунсяня течет река Илуо. Буддистские пещерные храмы находятся у подножия горы Далишань (Dalishan) на северном берегу Илуо. Их постройка началась в 517 году н.э., и строились они с разными перерывами во времена династий Западная Вэй, Тан и Сон. Всего сейчас насчитывают 256 пещерных храмов с 7700 фигурами Будд и святых. Усыпальницы династии Сон разбросаны по территории площадью в 30 кв.км. Семь из девяти императоров Северной Сон были похоронены в них, двое остальных были взяты в плен и увезены династией Цзинь (Jin), которая опрокинула Сон в XII веке. Все, что осталось сегодня от усыпальниц, - разрушенные строения, курганы и традиционные статуи, стоящие по обеим сторонам "аллеи духов", ведущей к гробницам. Около 700 статуй еще стоят и охраняют последний путь императоров. Стили и манера выполнения статуй очень варьируется, лучше всего они сохранились у гробниц Юнъань (Yongan) и Юнчан (Yongchang).

 

О нас Карта сайта Посольства ОАЭ гостевая предприятий зеленого хозяйства Премьер Дни культуры