(812) 777-02-32

Выберите страну:



Отели

Халонг

Изумительная природа Северного Вьетнама притягивает туристов со всего мира. Именно здесь находится Бухта Халонг, название которой переводится с вьетнамского как "Спускающийся дракон", с более чем 3000 островами, взмывающими резко вверх из изумрудных вод Тонкинского залива. По легенде, эту бухту создал огромный Красный дракон, спустившийся с небес. Побывавшие в этом уголке страны сравнивают волшебный ландшафт известняковых островов бухты с Гуйлинем в Китае и Краби в Южном Таиланде.

Дракон, бежавший краем моря. Собственно само название Халонг в более точном переводе и означает "дракон, спускающийся в море", и сейчас уже трудно сказать , получил ли залив свое название от легенды или она родилась позднее, но притчу о местном драконе здесь знает каждый встречный . И вместо объяснений про карстовые породы мелового периода , за два дня мы услышали по меньшей мере три толкования народного эпоса . По классической романтической версии влаголюбивый дракон, размахивая хвостом, рванул из своего дома в горах прямо в море. Его хвост и лапы оставили на земле сокрушительные последствия , и когда дракон , наконец, погрузился в воду, то море заполнило гигантские вмятины. На поверхности же теперь видны только верхушки суши - 3 тысячи скал и островов на площади в полтора квадратных километра. Менее поэтическое сказание просто говорит , что острова - не что иное , как расколовшийся на крупные и мелкие кусочки панцирь того самого чудища. Но кое-кто считает, что у дракона было не в порядке с желудком и теперь его содержимое разной величины и формы украшает залив , а сам азиатский собрат Лохнесского чудовища ушел в морскую пучину. Продолжив мифотворчество вьетнамского народа, мы для себя решили , что у дракона вполне могло быть две- три тысячи зубов , или погружаясь он мог выдохнуть к примеру лаву , оставив нам на память всю эту красоту. Как бы то ни было, несколько лет назад ЮНЕСКО признало залив природным заповедником и одним их чудес света , а две "целующиеся" скалы стали одним из туристических символов Вьетнама.

Впрочем для любого , даже очень стойкого путешественника путь сюда, к северо- востоку от Ханоя , в район китайской границы, долг и тернист. По нашим меркам 170 км можно проскочить часа за два , но во Вьетнаме время и расстояния меняют свои привычные свойства . Сначала вы едете по самому большому и загруженному шоссе , соединяющему север и юг страны, до предместья Хайфона, пока , следуя противоречащими друг другу указателями и поплутав с полчаса , не упретесь в первый паром на север. С толпой местных жителей и таким же количеством велосипедов , ибо без двухколесного друга здесь никто не перемещается , вы окажетесь на нужном берегу пролива , чтобы через 500 метров погрузится на следующий паром. Теперь еще час по живописной сельской дороге , петляющей между поросшими соснами невысокими горами с прилепившимися к ним хижинами . Если после привратностей пути, жары и тряски вы еще способны живо реагировать на окружающую действительность , то первое впечатление будто вы попали в написанную тушью и кистью китайскую миниатюру . Для нас картинка оказалась именно такой - в Халонге нас поджидал туманный день , размытые очертания скал и пастельные краски моря и неба.

Утренняя жизнь начинается здесь, как и во всех тропических странах еще до рассвета . Вооружившись вилкой , предусмотрительно зажатой после ужина в гостинице европейского типа , а таких теперь в Халонге немало , мы смело отправились на рыбацкий рыночек, невдалеке от причала . В заливе водятся более 200 видов рыб и 450 видов разных моллюсков, крабов и прочих морских гадов. Именно отсюда морепродукты везут в Ханой и Хайфон , а потому по утру здесь самая бойкая торговля , и если не боитесь , то можно пробовать самые свежие морские деликатесы . Таких цен на морепродукты нельзя себе даже представить : на компанию из 6- ти человек такой морской завтрак будет стоить не больше 10 $.

Многочисленные рыбаки на джонках или маленьких катерах сгрузив улов отправляются обратно в свой плавучий дом . Большинство из них даже не имеют другого жилища , а с семьями , собаками и всем нехитрым скарбом так и живут, кормясь и зарабатывая на том , что дает щедрое море . Еще у каждого на борту запас угля - на нем готовят, пресная вода , овощи с прибрежного базара , рис и лапша , пряности - вот и все . И еще какие- нибудь доисторические весы , чтобы торговать . Остается только удивляться как можно выжить с таким набором. Вообщем , такой плот вполне годится как тренировочная база курса выживания " последних героев ''. Нам рассказали , что на ночь рыбацкие плоты собираются в целые плавучие деревни : вечерами так и безопаснее , и веселее . А утром все они расплываются на промысел в разные стороны , поднимая разноцветные паруса. Некоторые, видимо для значительности , вслед за судами вывешивают еще и красный вьетнамский флаг с желтой звездой . Пожалуй , здесь в Халонге это единственное заметное, но ненавязчивое проявление социализма . Флагов здесь много, но издалека они смотрятся просто яркими пятнами , рядом скользят другие лодки под парусами и кажется , что на залив слетелись разноцветные тропические бабочки.

Долгое время после войны стране было не до социальных программ, но теперь таким семьям бесплатно дают жилье на берегу, чтобы дети могли учиться. " Дом на берегу - это хорошо", говорит хозяин плота Фам Ван Чам, " но многие взрослые не готовы совсем расстаться с привычной жизнью " . Поколениями они жили морем , да и сейчас неплохие доходы в туристический сезон держат их здесь крепче всяких законов.

Мелкие необитаемые острова и скалы остаются позади, а дальше каждый выбирает что больше по-душе --- играть в Тома Соейра и осваивать пещеры -- диких и уже обжитых туристами здесь великое множество или отправиться на золотистые пляжи острова Катба . Мы, поначалу причалив у пещеры Ханг Доу Го ( Грот Каменных Столбов ) решили было заглянуть внутрь , но в наши планы вмешались бесчисленные китайские туристы . Даже в 6 утра они шли плотным потоком (а их по -соседству с границей здесь больше всего ) , подтверждая , что они - самая многочисленная нация на планете и в скором будущем мир будет смотреть косым и карим глазом.

Золотистые пляжи острова Катба были неминуемы. Половина острова, где даже есть свои озера и водопады объявлен в 1986 году национальным парком. И потому сегодня, несмотря на несколько рыбацких деревень и постоянное население остров и прибрежные воды столь же чисты и зелены как и в те давние времена , когда на одном из островов архипелага поэты проводили целые дни в созерцании и медитации.

Недавняя история тоже оставила свои следы. На острове Туанчау, где сегодня уже несколько вилл и ресторан , до сих пор существует летняя резидениция дедушки Хо , как здесь величают незабвенного Хо Ши Мина . Ну, а русским с гордостью показывают остров, носящий имя Германа Титова. Его дедушка Хо в эпоху расцвета социалистической дружбы подарил советскому космонавту. И хотя , как нам рассказали , Титову так и не довелось стать реальным землевладельцем, название острова осталось символом недавней истории.

Теперь острова Халонга стали очень привлекательны для инвесторов , и потому на больших островах вовсю идет строительство частных отелей, оборудуют рестораны и пляжи : ведь туристов во Вьетнаме бывает около 2 млн. в год и становится все больше. И как знать надолго ли уцелеет этот зетерянный между скалами мир под красным флагом с желтой звездой.

Основные достопримечательности

Помимо необыкновенной красоты, есть у этой бухты и еще одна особенность, принесшая ей другую известность. Как утверждают местные жители, в здешних водах и поныне живет дракон - вьетнамская разновидность Лохнесского чудовища, которого изредка видят рыбаки. Чтобы убедиться в этом, здесь вам предложат отправиться на джонке на поиски чудовища или посетить многочисленные пещеры и гроты на островах, позагорать и искупаться в кристально чистых водах бухты и насладиться обедом из кальмаров, крабов, лангустов и креветок, приготовленных по особым рецептам вьетнамской кухни прямо на борту судна.

Вы также можете отправиться на самый большой остров бухты - Катба, превращенный в национальный парк. Здесь вы сможете увидеть в своей естественной обстановке редких обезьян-франсуа, диких кабанов, оленей, а также более 20 видов птиц, включая ястребов и птиц-носорогов.

О нас Карта сайта