(812) 777-02-32

Выберите страну:



Куньмин

Район Куньмина был населен уже 2000 лет назад, артефакты того времени говорят, что это была высокоразвитая культура. После долгих завоевательных войн китайской империи Куньмин становится форпостом китайцев на крайнем до конца непокоренном Юге и быстро превращается в мощный торговый центр. В XIII веке побывавший здесь вездесущий Марко Поло описывает город Ячи (Yachi, так он тогда назывался) как центр торговли, ремесел и искусств, населенный смесью из язычников, христиан-несторианцев и мусульман, вместо денег здесь ходили белые морские раковины, которые вешали на шею. Западное проникновение в Куньмин началось когда британцы взяли Бирму под свой контроль, а французы захватили Индокитай в конце XIX века. В 1900 году город был открыт иностранной торговле, в 1910 году его достигла Индокитайская железная дорога. С японской оккупацией началась промышленная история города: Куньмин не был захвачен, и сюда ринулись массы беженцев и войска Гоминьдана, щедро снабжавшиеся с юга англичанами и американцами. В 1937-38 годах голыми руками в горах была построена знаменитая Бирманская дорога - 1000 км от Лашио (Lashio) в Бирме до Куньмина. В 1942 году японцы захватили Лашио и отрезали снабжение по дороге. Товары и вооружение западных союзников стали поступать по воздуху по чрезвычайно опасному воздушному маршруту Ассам - Юньнань, пролегавшему над пятитысячными горами. Сегодня Куньмин можно назвать индустриальным гигантом, удивительно большое количество товаров и техники на китайском рынке носит клеймо "Сделано в Юньнани". Общее население города - 3,5 млн. человек, нацменьшинств в самом городе мало, они предпочитают жить на сельхоз угодьях в окрестностях. Зато много вьетнамцев - беженцев многочисленных войн и конфликтов, раздиравших китайско-вьетнамскую границу в 1970-х годах.

На самом деле, в самом Куньмине достопримечательностей мало, но по городу интересно просто побродить, посмотреть на оставшиеся старые деревянные дома, которым угрожает вскоре снос ради полной "модернизации" города. Здесь вкусная дешевая еда, улицы живут своей жизнью - уличные артисты, лавки с едой, уличное караоке и многое другое. Куньмин находится на высоте 1890 метров и наслаждается более мягким климатом, чем большинство остальных городов Китая. Его можно посещать в любое время года: зима короткая и солнечная, хотя могут быть и кратковременные снегопады, лето прохладное, не жаркое и не душное, с частыми дождями.

Куньмин занимает 6200 кв. км и делится на 4 городские и 4 сельские района. Центром города является транспортное кольцо-развязка на пересечении улиц Чжэнъилу (Zhengyi Lu) и Дунфэнлу (Dongfeng Lu). Здесь вы найдете кинотеатры, бары караоке и современные супермаркеты и магазины. Как ни удивительно, но на боковых улочках центра все еще можно встретить ряды старых деревянных домов. На юго-западе от кольца, вниз по улице Цзиньбилу (Jinbi Lu) находятся красивые аллеи с деревьями, множество мест, где можно дешево поесть, много маленьких магазинов и ресторанчиков. К северу от кольца находится приятный парк Цуйху (Cuihu Gongyuan) и храм Юаньтун (Yuantong). На востоке от кольца протянулась Пекинская улица, Бэйцзинлу (Beijing Lu), основная магистраль, идущая с юга на север.

Достопримечательности Куньмина

К югу от Цзиньбилу (Jinbi Lu) возвышаются две пагоды династии Тан. Восточная пагода (Dongsi Ta) была разрушена землетрясением, но перестроена в XIX веке. Западная пагода (Xisi Ta) гораздо интереснее, она находится на оживленной рыночной улице Дунсицзе (Dongsi Jie). Вокруг Западной пагоды любят сидеть пожилые люди, пить чай, играть в карты, беседовать. Тут очень просто провести час в чаепитии, глядя на происходящее вокруг действо. Юньнаньский провинциальный музей (Yunnansheng Bowuguan) на улице Уилу (Wuyi Lu) представляет экспозицию по нацменьшинствам Юньнани, выставку культурных артефактов, раскопанных в окрестностях озера Дянь. На втором этаже музея - магазин, продающий батик и живопись. Храм Юаньтун (Yuantong Si), к северо-востоку от гостиницы Green Lake Hotel, - крупнейший буддистский комплекс в городе, место паломничества. Храму уже более тысячи лет. Центральный двор вмещает большой квадратный пруд, пересеченный мостами, в его центре - восьмиугольный павильон. Недавно в задней части комплекса был построен новый зал вокруг статуи Шакьямуни, - дара короля Таиланда. Пожилые женщины буддистки отчаянно сопротивляются любым попыткам сфотографировать статую. В Куньмине проживает большое количество мусульман, появившихся здесь с монголами в XIII веке. Сегодня они предпочитают собираться вокруг западной пагоды, так как их Древняя Мечеть (Nancheng Qingzhen Gusi) реставрируется. Находится она в центре города рядом с Куньминским Универмагом. Мечети более 400 лет.

Где поесть

Куньминь предлагает хороший выбор еды, особенно еды на улицах, дешевой и вкусной. Местными блюдами являются тушеный цыпленок с травами и в горшочке (цигоджи - qiguoji), юньнаньская ветчина (сюаньвэй хотуй - xuanwei huotui), лапша "через мост" (гуоцяо мисянь - guqiao mixian), козий сыр (рубин - rubing) и многочисленные блюда мусульманской кухни. Гурманы с большим количеством денег могут устроить себе пир из грибов цзичжун (Jizhong), из 30 видов холодной баранины, из жареных кузнечиков или хобота слона в соевом соусе.

Что купить

Характерными для Юньнани покупками являются: нефрит и изделия из него, мрамор из Дали, батик и народная вышивка нацменьшинств, народные музыкальные инструменты, большие бамбуковые кальяны для курения местного юньнаньского табака, "белое лекарство" - смесь более 100 местных лекарственных трав, очень ценное гомеопатическое средство, керамические горшки - цигуо (qiguo). Юньнаньский чай также является превосходным сувениром: от брикетов чуть копченого зеленого чая туоча (tuocha) до листового черного, который может поспорить с лучшими индийскими сортами.
Главной торговой улицей является Чжэнъилу (Zhengyi Lu), на ней расположены крупнейшие магазины и универмаги города. На Цзиньбилу (Jinbi Lu) у ее пересечения с Чжэнъилу можно найти много специализированных магазинчиков. Частные магазины на Пекинской улице, Бэйцзинлу (Beijing Lu), продают сувениры и предметы народных промыслов, как и магазин Kunming Arts and Crafts Shop (Gongyi Meishu Fuwubu) на Цинняньлу (Qingnian Lu). Большая аптека на Чжэнъилу (восточная сторона, несколько кварталов вверх от Куньминского Универмага) продает юньнаньские лекарственные травы.

Окрестности Куньмина

К югу от города протянулось на 40 км с севера на юг большое озеро Дянь (Dian Chi), берега которого изобилуют рыбацкими поселениями и фермами. По озеру ходят разновидности джонок - фаньчуань (fanchuan). Южные берега озера - район для превосходных прогулок и треккинга, с вершин Западных Холмов открываются потрясающие виды. У самой северной оконечности озера, в 3 км к югу от центра Куньмина, разбит парк Дагуань (Daguan Gongyuan) - с павильонами, детской площадкой, лодочной станцией. Пагода Дагуань (Daguan Lou) открывает красивые виды на озеро. В северо-восточном конце парка есть лодочный причал, откуда в 8 утра отправляются лодки по озеру Дянь до порта Хайкоу на юго-западном берегу (обратный рейс - в 14.00 из Хайкоу). На своем пути лодки останавливаются в деревне Врата Дракона (Longmen). Здесь расположено множество пещер, гротов, скульптур, корридоров и павильонов, вырбуленных в скалах даосскими монахами в XVIII - XIX веках. Этот район предлагает большие возможности для треккинга и восхождения на скалистые Западные Холмы над озером. Прямые автобусы с улицы Вацанлу (Wacang Lu) в Куньмине регулярно отправляются до Врат Дракона. Еще одно место, связанное с драконами, находится в 11 км на север от Куньмина и называется Пруд Черного Дракона (Heilong Tan): сад со старыми кипарисами, даосскими павильонами и источниками, очень впечатляет вид на окружающие горы. Рядом с садом расположен Куньминский ботанический институт.

Каменный Лес (Shilin)

Каменным Лесом (Shilin), в 120 км на юго-восток от Куньмина, называется массивное собрание серых известняковых столбов, причудливо обработанных эрозией и дождями. Высота самых высоких столбов достигает 30 м. Согласно легенде, бессмертные боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы дать влюбленным парочкам укромные места. Все это можно воспринимать как огромный альпинарий, сад камней, с редкими павильонами, тропками, прудами. Самые оригинальные столбы получили имена Слоненок, Вечный Гриб, Буйволенок, Носорог, глядящий на луну, Меч. Особенно сюрреалистичен окружающий пейзаж ночью при лунном свете. У входа в Каменный Лес продаются изделия племени Сани (Sani) народности И (Yi): вышивка, сумки и кошельки, национальная обувь. 24 июня здесь, в природном амфитеатре около Потайного Озера, проходит Фестиваль Факелов - национальная борьба, певческие состязания, бои быков, танцы.

Озеро Эрхай (Erhai Hu)

Это гигантское вытянутое с севера на юг озеро - жемчужина всей Юньнани. Его берега насыщены древними храмами, деревнями и городками нацменьшинств, его воды бороздят большие рыбацкие джонки и лодки поменьше, его воздушное пространство пересекают большие кормораны и чайки, озеро окружено высокими хребтами с четырехтысячными пиками - преддверием Тибетских гор. Два крупных города стоят на его берегах - Сягуань (Xiaguan) на южном и Дали (Dali) на западном берегу Эрхая.

Сягуань (Xiaguan)

Сягуань лежит на крайней южной оконечности озера Эрхай, в 400 км к западу от Куньмина. Когда-то это был важный пункт на Бирманской дороге, и сейчас Сягуань остается крупным транспортным центром для проникновения в северо-западный угол провинции. Город является административной столицей префектуры Дали (Dali), и некогда назывался Дали, до сих пор это путает иностранных туристов: настоящий Дали находится севернее. В Сягуане, можете посетить Эрхайский парк (Erhai Gongyuan). Парк находится в нескольких километрах к востоку от Сягуаня на южном берегу озера. Сюда можно добраться на лодке вдоль берега. Из парка открываются прекрасные виды на горы и на озеро. С городского пассажирского причала Синьцяо (Xinqiao) отправляются суда в путешествие вокруг всего озера Эрхай.

Гора Цзицушань (Jizu Shan)

В 70 км на восток от Сягуаня находится одна из священных гор Китая, активное место паломничества буддистов, как китайских, так и тибетских - гора Цзицушань, 3240 метров. До Культурной революции в ста монастырях на этой горе проживало 5 тысяч монахов. Многе было разрушено, но сегодня на горе полным ходом идут восстановительные работы. До 150 тысяч паломников ежегодно приходят на эту гору, чтобы встретить рассвет на вершине. Самый главный храм горы, Срединный храм, Чжуншань (Zhongshan Si), стоит на середине пути до вершины. На самой вершине находится 13-этажная пагода Лэнъянь (Lengyan Ta), рядом с ней в храм Цзиньдин (Jinding). Многие туристы арендуют местных пони для восхождения.

 

О нас Карта сайта