(812) 777-02-32

Выберите страну:



Дали

Дали лежит на высоте 1900 м на западном берегу озера Эрхай. За ним вздымается горный хребет Цаншань (Cangshan) с вершинами, превышающими 4000 м. Основное население района Дали - народность Бай (Bai), всего их 1,5 миллиона человек. На земле озера Эрхай они проживают вот уже 3000 лет. В отдельные времена своей истории Бай громили китайскую императорскую армию и создавали королевство, контролировавшее верхнюю часть Бирмы. Завоевал Бай, как и все народности Юньнани, великий и грозный монгольский Кублай-хан в XIII веке. Он и присоединил Юньнань к Китаю окончательно. Тем не менее, Дали сохранил в какой-то степени свою автономию и свое управление над окружающей областью, поэтому этот город так не похож на города Ханьского Китая: он сохранил свою старую планировку с узкими мощеными улочками и домами традиционной архитектуры, свою этническую атмосферу. Лежащий среди поразительного ландшафта на полоске между четырехтысячниками Тибетских предгорий и красивейшим горным озером, Дали стал Меккой для самодеятельных туристов со всего мира.

Полчаса занимает прогулка от Южных Ворот города до Северных Ворот через весь город. На улице Хуголу (Huguo Lu) стоит интересный музей Дали (Dali Bowuguan), посвященный культуре и истории Бай. В музее есть экспозиция современной художественной школы Юньнани. За пределами города возвышаются самые древние строения юго-западного Китая - Три Пагоды (San Tasi). Самая древняя из них, пагода Цяньсунь (Qianxun), имеет 16 этажей, 70 м высотой, и относится к IX веку н.э. Ее построили инженеры из царственной Чанъани (нынешнего Сианя). Две пагоды поменьше имеют по 10 этажей и достигают 42 м в высоту. Храм Чуншэн (Chongsheng), который находится за пагодами, выполнен в традиционном юньнаьском стиле: три уровня строений на фоне священного центра - пика.

Лучшее время для посещения Дали - апрель, когда здесь проходит Ярмарка Третьего Лунного Месяца (Sanyue Jie): начинается на 15-й день третьего лунного месяца и заканчивается на 21-й день. Во время фестиваля вспоминают посещение королевства народа Бай буддистской Богиней Милосердия, Гуаньинь (Guanyin). На Ярмарку съезжаются люди со всей Юньнани: поторговать, потанцевать, повеселиться. Фестиваль Трех Храмов (Raosanling) проводится с 23 по 25-й день четвертого лунного месяца (обычно в мае) и предполагает торжественный обход веселой толпой трех храмов в окрестностях Дали: храма Сичжоу Шэнъюань (Xizhou Shengyuan) у подножия горы Утай (Wutai), храма Цзинъуи (Jingui) на берегу озера Эрхай и храма Мацзиуи (Majiuyi). Совершив большой трехдневный круг, паломники возвращаются в город. Во время Фестиваля Факелов (Huoba Jie, 24-й день шестого лунного месяца, июль) проводятся ночные факельные шествия, устраиваются фейерверки и пиротехнические шоу, а также гонки на драконовых лодках.

Как и в случае с Яншо, в Дали появилось большое количество кафе и ресторанов, ориентированных на западную или интернациональную кухню и, естественно, с англоязычными меню: Tibetan Cafe, Marley's Cafe, Coca Cola Restaurant (пицца и мексиканская кухня), Happy Cafe (японская кухня).

Дали известен своим мрамором, из которого здесь делают сувениры: от пепельниц до макетов пагод. Улица Хуголу (Huguo Lu) изобилует дешевыми магазинами одежды и ателье. Большинство серебра, продаваемого в Дали, на самом деле - латунь. Если это серебро, это будет отражено в стартовой цене. Популярной покупкой в Дали являются настенные гобелены и коврики в технике батика. Их можно приобрести также на Хуголу. Тем не менее, весь батик привозится из провинции Гуичжоу.

Оформление визы в Китай

О нас Карта сайта Отправление из Усолье Сибирское аренду микроавтобусы отечественного фестиваля горлового пения