(812) 777-02-32

Выберите страну:



Отели

Сиань

Первые поселения людей возникли здесь 6000 лет назад, на протяжении 2000 лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения по меньшей мере пяти императорских династий и три раза был столицей империи - Сяньан (Xianyang), столица империи Цинь и империи Хань, и Чанъань (Chang'an), столица империи Суй и империи Тан. Небольшой исторический очерк на странице о провинции Шэньси дает представление о том, как разворачивалась история этих древних столиц. Если Сяньан находился к северу от современного Сианя, то столица империи Хань и ее преемница - великолепная Чанъань - стояли как раз там, где впоследствии возник нынешний уже город. Планировка Чанъани основывалась на традиционном китайском стиле: внешние городские стены образовывали прямоугольник, 10 км с востока на запад и 8 км с севера на юг. Внутри была сетка пересекающихся под прямым углом улиц и широких проспектов. Внешние стены достигали в высоту 5,5 метров, в толщину - от 5,5 до 9 метров у основания. В стене 11 ворот пропускали во внутренний город, где еще за рядом стен находился императорский двор, дворец и присутственные места администрации. Чанъань вполне могла спорить с Римом или Константинополем за право называться крупнейшим городом мира: в VIII веке н.э. внутри внешних городских стен проживало 2 миллиона человек, еще миллион жил снаружи. Предпринятая императором династии Суй Вэнь Ти (Wen Ti) реорганизация империи ставила своей целью стягивание в Чанъань лучших кадров для госаппарата со всех концов Китая. Сюда же естественным образом стягивались лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя, а также все мыслимые в то время материальные блага и богатства. Чанъань стала началом и концом Великого шелкового пути. Связанная с системой Великого китайского канала специально прорытыми каналами, Чанъань получила выход к морю. Город стал центром международной торговли, и в нем осело либо его посещало большое количество купцов, путешественников, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира - от огнепоклонников из Персии и мусульман до христиан-несториан. Неудивительно, что современный Сиань и его окрестности являются одной сплошной музейной территорией, - для этого хватило бы наследия одной Чанъани.

С закатом империи Тан в 907 году н.э. закатилась и слава Чанъани: новые столицы создавались и рушились теперь на юге и востоке, пока новый период стабильности империи не ознаменовался новой твердой столицей - Пекином. Чанъань стала Сианем и играла роль изолированного провинциального города. Только в XX веке город стал преображаться: сначала в связи с постройкой железной дороги Чжэнчжоу - Сиань в 1930 году, затем в связи с приходом коммунистов, начавших индустриализацию города. Сегодня население Сианя приблизилось к тому, что было в VIII веке: три миллиона человек. Современная политика в отношении города - превратить его в мощный торгово-промышленный центр "в центре страны", в противовес бурно растущим гигантам побережья. Для туристов же Сиань надолго останется неповторимым из всех китайских городов - городом-музеем под открытым небом.

Башни Сианя (Gulou, Zhonglou)

Точно в центре Сианя, в центре Старого города внутри старых городских стен, возвышается гигантская Колокольная Башня (Zhonglou). От неё начинаются четыре главных улицы города: Бэй (Bei Dajie, Северная), Нань (Nan Dajie, Южная), Дун (Dong Dajie, Восточная) и Си (Xi Dajie). Первоначальная башня была построена в XIV веке, но перестраивалась в 1739 году. Раньше огромный колокол на башне отмерял своими ударами время. Вход в башню находится на северной стороне через подземный переход. Наверху сейчас выставлена коллекция восковых фигур императоров Чанъани, династии Цинь, Хань и Тан.
Башня Барабанов (Gulou) гораздо меньше по размерам своей сестры, расположена к западу от нее и служит своеобразным указателем начала мусульманского квартала Старого города (рядом с башней - Большая городская мечеть). На север от Башни Барабанов идет улочка Бэйюаньмэнь (Beiyuanmen) - интересная старая улочка, заполненная лавками ремесленников, магазинами и ресторанами.
Большая городская мечеть Сианя (Da Qingzhensi) - одна из самых крупных мечетей Китая. Построенная в XVIII веке, она создана в китайском архитектурном стиле в окружении садов и парков. Мечеть открыта с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00. Можно пройти во двор мечети, но, чтобы посетить молитвенный зал, нужно быть мусульманином.

Пагоды Двух Гусей (Da Yan Ta, Xiao Yan Ta)

Пагода Большого Гуся (Da Yan Ta) стоит на бывшем месте Храма Материнской Любви, на юге Сианя, за городскими стенами. Этот универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя, был построен в 648 году н.э. третьим императором династии Тан, Гао Цзуном (Gao Zong), в память о своей умершей матери. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. Помимо памяти о матери, целью ее строительства было хранение буддистских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном (Xuan Zang). Он перевел и обработал манускрипты в 1335 томов на китайском языке. Нынешнее здание пагоды, 64 м высотой, похоже на крепость. Можно взобраться наверх, чтобы полюбоваться видом на город и окрестности. Пагода находится в конце улицы Яньталу (Yanta Lu), на южной окраине Сианя. На восточной стороне комплекса - недавно построенный Музей искусств династии Тан (Tangdai Yishu Bowuguan).

Пагода Малого Гуся (Xiao Yan Ta) расположена на территории храма Цзяньфу (Jianfu). Высота сооружения - 43 метра, верхушка пагоды сорвалась во время землетрясения XVI века. Сам храм Цзяньфу был выстроен в 684 году н.э. во имя благополучного посмертия императора Гао Цзуна. Таким образом, храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другим путешественником.

Музеи Сианя

Музей провинции Шэньси (Shanxi Sheng Bowuguan)

Когда-то музей был храмом Конфуция, сегодня здесь находится большая интересная экспозиция, посвященная, в основном, истории Великого шелкового пути. Среди уникальных экспонатов - Лес Стелл, самое тяжелое собрание книг в мире - 2300 больших каменных книг в виде надписей на стеллах, самые ранние датируются временем династии Хань. Среди книг есть одна христианская - Несторианская стелла Дайцинь (Daiqin) с небольшим крестом наверху. Она была воздвигнута в 781 году н.э. в ознаменование открытия первой несторианской церкви в Чанъани. Стелла описывает сирийскими и китайскими надписями прибытие к императорскому двору учителя-несторианца из Сирии Рабана в 635 году. Рабан прибыл по Великому шелковому пути и представил императору свод христианских писаний, который был затем переведен на китайский язык. Император, прочтя переводы, был впечатлен и приказал построить в Чанъани монастырь этой новой для империи религии. Все важнейшие экспонаты Леса Стелл имеют таблички с пояснениями на английском. Вход в музей находится поблизости от Южных ворот Старого города на боковой улочке, берущей начало с улицы Байшулиньлу (Baishulin Lu).

Исторический музей Шэньси (Shanxi Lishi Bowuguan)

Построенный в классическом китайском стиле, этот огромный музейный комплекс был открыт недавно, в 1992 году, и сейчас является одной из главных достопримечательностей Сианя. Коллекция музея выставлена в хронологическом порядке. Первый этаж рассказывает о доисторическом Китае и ранних династиях, начиная с неолитических стоянок Линьтун (Lintong) и Баньпо (Banpo), 7000 - 5000 лет назад, и до ранних династий - Шан, Чжоу, Цинь. Особенно впечатляют огромные котлы и другие кухонные принадлежности этой эпохи. Здесь же стоят четверо терракотовых воинов из армии императора Цинь Шихуана, династия Цинь. Второй этаж посвящен династиям Хань, Западная Вэй, Северная Чжоу. Среди интересных экспонатов - бронзовые лампы в форме гусей. На третьем этаже размещены артефакты династий Суй, Тан, Мин и Цин. Прекрасна керамика этих периодов: изысканно украшенные резьбой терракотовые лошади и верблюды, керамика с бледно-зеленой глазурью - миси, буддистские статуи династии Тан. Все экспонаты имеют сопроводительные таблички на английском языке.

Прогулка по Старому городу

Старый город, внутри старых городских стен, во многом сохранил свою первоначальную атмосферу. Особенно это относится к мусульманскому кварталу вокруг Большой мечети. На узких улочках к северу и западу от мечети стоят древние глиняные дома, фабрики по производству сезамового масла, небольшие мечети - картина настоящего мусульманского Востока. Интерес представляют улицы Наньюаньмэнь (Nanyuan Men), Хуацзюэсян (Huajue Xiang) и Дамайшицзе (Damaishi Jie), идущие на север от Западной улицы Сидацзе (Xi Dajie) через продовольственный рынок в мусульманском стиле.

Храм Городского Бога (Cheng Huang Miao) - деревянное здание в древнем стиле, с крышей из голубой черепицы. Храм не используется по прямому назначению - сейчас эдесь склад, но он имеет определенное очарование. Храм расположен в 10 минутах ходьбы на запад от Башни Барабанов, в конце длинного крытого рынка, тянущегося к северу от Сидацзе.

За стенами Старого города находится действующий даосский храм Восьми Бессмертных (Ba Xian An) - самый крупный даосский храм в городе. На стенах внутреннего дворика написаны сцены из мифологии даосизма. Храма можно достичь, следуя по улице прямо на восток от ворот Чжуншань в старой городской стене.

Где поесть

Разнообразие уличной кухни Сианя зависит от времени года: зимой все, что вы получите, будет миска лапши в ее бесчисленных вариациях, летом блюда более разнообразны. Улица Дунсиньцзе (Dongxin Jie) между Цзефанлу (Jiefang Lu) и Воротами Чжуншань (Zhongshan) - хорошее место, чтобы вкусно поесть, к тому же ночью здесь работает ночной рынок. Многое в местной кухне имеет мусульманское происхождение, многие блюда основаны на баранине, а не на обычной для китайцев свинине. Хорошую мусульманскую кухню предлагают на третьем этаже ресторана Лаосуньцзя (Laosunjia Fanzhuang) на углу Дуаньлумэнь (Duanlumen) и Дундацзе (Dong Dajie), напротив Универмага Дружбы. Ресторан легко узнать по зеленому куполу с полумесяцем. Традиционную свинину и лапшу, а также блюда, характерные для северного Китая, подают в ресторане гостиницы May First Hotel (Wuyi Fandian), очень популярном у местных. Возможно, все самое лучшее из китайской кухни можно найти на 2 и 3 этажах ресторана East Asia (Dongya Fandian), к юго-востоку от Колокольной Башни на Луомаши (Luoma Shi), 46. Весьма дорогой и экзотичный ресторан Цюцзянчунь (Qujiangchun Jiujia) на Цзефанлу (Jiefang Lu), 192, специализируется на кухне династии Тан. Официанты носят традиционные костюмы той эпохи, еда здесь весьма вкусна. Стоит посетить ужин «Банкет пельменей» и ресторан «Самовар».

Что купить

Лучшее место в Сиане, по которому можно бродить, заглядывая в сувенирные лавки, магазинчики антиквариата и изделий искусства, - улица Хуацзе Сян (Huajie Xiang), узкая улочка за Большой мечетью. К востоку от Колокольной Башни на пересечении Наньсиньцзе (Nanxin Jie) и Дундацзе (Dong Dajie) находится Универмаг Дружбы, продающий комплекты миниатюрных терракотовых воинов по пять юаней за мешок. Большие и более изящно выполненные солдаты стоят от 60 до 150 юаней. Ходя по городу, смотрите, не попадутся ли такие интересные местные сувениры, как: подносы для чернильниц из резного камня с изысканными иероглифами, огромное количество изделий из нефрита, от сережек до мундштуков, большое количество шелка (его, правда, лучше покупать на его родине - в Сучжоу и в Шанхае).

Окрестности Сианя

Терракотовая армия императора Цинь Шихуана (Qin Shihuang Ling)

Цинь Шихуан (Qin Shihuang) был первым императором объединенного Китая в 221 - 210 гг. до н.э. Строительство его усыпальницы началось сразу же после того, как Цинь Шихуан взошел на трон. По мере того, как он завоевывал и присоединял все новые и новые территории Китая, работы над усыпальницей расширялись, и вскоре приобрели невиданные размеры. По хроникам, периметр внешней стены захоронения был равен 6 км, внутри были спрятаны настоящие сокровища: искусно обработанные драгоценные камни, золото и серебро представляли картину волшебного сада, где текли реки и моря из ртути. Сегодня над могилой императора возвышается курган высотой 40 метров, он до сих пор не раскопан, так что любоваться особенно нечем.

В 1,5 км к востоку от усыпальницы императора стоит комплекс, под крышей которого разместилась неусыпная стража императора Цинь Шихуана, его терракотовая армия. В 1974 году, копая колодец, местные крестьяне обнаружили одну из самых громких археологических находок XX века: тысячи терракотовых солдат в натуральную величину, с лошадьми, стоящих в боевом порядке, - целая армия, сопровождающая императора в его посмертии. Всего были раскопаны три подземных помещения, над первым (210 м с востока на запад и 60 м с севера на юг) поставили крышу и превратили в выставочный зал. 6000 воинов стоят здесь, формируя боевой порядок прямоугольника: впереди - три ряда лучников (210 воинов), за ними - основная армия солдат, одетых в броню, с копьями, топорами и другим холодным оружием на длинных древках, сопровождают их 35 колесниц с лошадьми. Все позы, все жесты воинов в точности соответствуют древней китайской книге об искусстве войны. Многие из них носят настоящее оружие двухтысячелетней давности (мечи и стрелы до сих пор острые, их только покрыли современным антикоррозийным покрытием). В 1976 году во втором помещении были раскопаны еще 1000 солдат, в третьем - только 68 и одна колесница. Предполагается, что воины в третьем помещении стоят на командном пункте, который управляет порядками в первом, во втором и, возможно, в остальных пока нераскопанных подземных помещениях. Археологи считают, что в окрестностях усыпальницы Цинь Шихуана под землей стоит еще большая армия, вот только на ее раскопки уйдут десятилетия.

Горячие источники Хуацин (Huaqing Chi)

Источники Хуацин находятся в 30 км на восток от Сианя, под горой Лишань (Lishan). Вода из геотермальных источников подается по трубам в комплекс из 60 больших и малых бассейнов и ванн, размещающих в совокупности до 400 человек. Уже при династии Тан Хуацин был любимым местом отдыха императоров. На самом деле, вода в бассейнах не слишком горячая. Вверху над бассейнами стоит музей, за комплексом начинается лес на склонах горы Лишань. На горе расположен даосский храм, посвященный "Старой Матери" Ну Ва (Nu Wa), создавшей человеческую расу и заделавшей трещины в небе, появившиеся после мировой катастрофы.

Неолитическая стоянка Баньпо (Banpo Bowuguan)

Это место считается в Сиане достопримечательностью №2, после Терракотовой армии. Самое древнее известное сельскохозяйственное поселение в Китае было открыто к северу от гор Циньлиншань (Qinlingshan), рядом с восточным поворотом Желтой реки Хуанхэ. Живших здесь людей относят к культуре Яншао (Yangshao): жили они в Баньпо с 4500 до н.э. до 3750 до н.э. Над частью неолитической деревни построили большой крытый зал, в прилегающих постройках разместили керамику и прочие артефакты неолита. Зал стоит на месте древних жилищ, содержит останки 45 домов. Есть еще кладбище с 250 могилами. Самые ранние дома наполовину построены под землей, более поздние стоят на земле и имеют деревянную крышу. Некоторые хижины круглые, некоторые - квадратные, но все обращены входом на юг. Деревня обнесена искусственным рвом длиной 300 метров, шириной и глубиной 2 метра. Ров защищал жителей от диких животных и служил также водостоком после сильных ливней. К востоку от жилой зоны располагались керамические мастерские, к северу - кладбище. Жили обитатели Баньпо охотой, рыбалкой и собирательством, хотя уже были начатки земледелия и первые домашние животные.

 

О нас Карта сайта