(812) 777-02-32

Выберите страну:



Отели

Пекин

Пекин — столица КНР, политический и культурный центр. Пекин расположен в северной части Хуабэйской равнины, занимает территорию 16800 кв. км, население — 16 млн. человек. Пекин с его древней историей и блестящей культурой является одной из древнейших столиц мира и городом важного историко-культурного значения. Туристических объектов в Пекине насчитывается очень много, для иностранцев открыты более 200 объектов. Здесь находятся крупнейший сохранившийся в мире дворцовый комплекс «Запретный город», Храм Неба, где китайские императоры устраивали жертвоприношения Небу, Парк Бэйхай – в прошлом императорский сад, Парк Ихэюань – в прошлом Летний императорский дворец, заставы на Великой стене – Бадалин, Мутянью и Сыматай, и другие достопримечательности. Всего в Пекине зарегистрировано 7309 древних культурных памятников, в том числе 42 являются важнейшими памятниками культуры общегосударственного значения, подлежащих особой охране, 222 памятника – памятниками городского значения.

Площадь Небесного Спокойствия – Тяньаньмэнь

Находится в центре Пекина. Она имеет размер 440 тысяч кв. м. и является крупнейшей городской площадью в мире. Прежде, во времена императоров Мин и Цинн, Тяньаньмэнь служила передним входом в Императорский дворец, здесь провозглашались указы императора. Тем не менее, Площадь Небесного Спокойствия можно считать целиком творением Председателя Мао. Здесь он принимал миллионные парады военных и трудящихся. Площадь – это сердце Пекина, место прогулок туристов и китайцев с детьми, запуска воздушных змеев, фотографирования на фоне национальных символов Китая. Они окружают Площадь со всех сторон: собственно Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия), Исторический музей и Музей Революции, Мавзолей Мао, Монумент Народным Героям, Врата Цяньмэнь (Qianmen, Передние Врата). Если очень рано утром прийти на Площадь, можно понаблюдать за церемонией поднятия государственного флага на восходе солнца. Выполняют ее солдаты Народно-освободительной Армии Китая, марширующие строго в ритме 108 шагов в минуту, 75 см за шаг. На ночь площадь закрывают для посещений.

Мавзолей Мао Цзэдуна

На южной оконечности Площади возвышается 36-метровый обелиск, сделанный из гранита Циньдао, – Монумент Народным Героям. Его барельефы показывают ключевые этапы революционной борьбы китайского народа. За обелиском находится гигантский Мавзолей Председателя Мао (умер в сентябре 1976 года). Мавзолей расположен строго на сакральной для Пекина оси север-юг, правда, вопреки древним канонам, смотрит он на север. В общем, внутри Мавзолея – все как у нас в советские времена, – атмосфера благоговения, фотографировать нельзя, запрещено громко разговаривать. А снаружи – большая очередь желающих. В определенное время года тело Мао находится на профилактике. Внутри здания также расположены экспозиции, посвященные жизни Мао Цзэдуна, Чжоу Энланя и других революционных деятелей. В сувенирных киосках около Мавзолея можно приобрести изображения Мао на брелках, термосах, полотенцах, платках, ежедневниках и блоках сигарет.

Врата Тяньаньмэнь

Врата Небесного Спокойствия являются тем самым национальным символом, который присутствует практически на всем, от авиабилетов до головных уборов полиции. Отсюда 1 октября 1949 года Мао провозгласил создание Китайской Народной Республики. Доминирующая фигура на Вратах, соответственно, – огромный портрет Председателя Мао, слева от портрета – лозунг "Да здравствует Китайская Народная Республика!", справа – "Да здравствует Союз народов всего мира!". Через Врата идет путь в Запретный Город (если вы входите с южной стороны).

Императорский дворец Запретный Город Гугун

Запретный Город называется так потому, что в течение 500 лет (1406 – 1911) простым смертным было запрещено вступать в него. Город был домом для двух императорских династий – Мин и Цинн – и сегодня является самым крупным хорошо сохранившимся комплексом старинной архитектуры в Китае. Большинство сохранившихся зданий датируется временем после XVIII века. Обычное направление экскурсий – с юга на север, вход через Южные Врата – Врата Умэнь. После Южных Врат посетитель пересекает Золотой Ручей, русло которого напоминает выгнутый монгольский лук. По стреле лука – оси юг-север – посетитель входит во Врата Высшей Гармонии (Taihemen). За ними открывается сердце Запретного Города – Три Великих Зала, лежащие на той же оси (с юга на север): Зал Высшей Гармонии (Taihedian), место аудиенций, с Драконовым Троном императора, Зал Средней Гармонии (Zhonghedian), Зал Сохранения Гармонии (Baohedian), где устраивались банкеты и приемы. Далее на север, за Вратами Небесной Чистоты (Qiangqingmen), идет следующая тройка строений – Дворец Небесной Чистоты (Qiangqinggong), резиденция императоров обеих династий, Зал Единения (Jiaotaidian), Дворец Земного Спокойствия (Kunninggong). Еще дальше к северу, уже перед Северными Вратами Города, раскинулся Императорский Сад – классический китайский сад на площади 7 тысяч кв.м, с камнями, павильонами, беседками и тропинками. В западной части Города располагаются Шесть Западных Дворцов – покои императрицы и наложниц императора, здесь же, в Зале Взращивания Ума (Yangxindian), находился рабочий кабинет императора. Шесть Восточных Дворцов сейчас являются хранилищами сокровищ и предметов искусств двух династий. По четырем углам стены, очерчивающей священный квадрат Запретного Города, возвышаются четыре сторожевые башни (трехэтажные, высотой по 27 метров). Северный выход, конец экскурсии с юга на север, представлен Вратами Воинской Доблести (Shenwumen).

Храм Неба – Тяньтань

Храм Неба (Tiantan), шедевр архитектуры династии Минь, стал символом Пекина, встретить его можно практически повсюду. Он был построен в 18-й год правления минского императора Юнлэ (1420 г.), при династиях Мин и Цин служил местом, где императоры совершали церемонии жертвоприношений Небу и молебны о хорошем урожае. Примечательной особенностью Храма Неба является его строгая геометрическая планировка, уникальная архитектура и высоко художественное оформление храмовых сооружений. Парк (267 га) имеет четыре входа по четырем сторонам света, северный конец парка – полукруглый, и там находится Храм Земли (Ditan), южная часть – квадратная, и здесь расположен Храм Неба. Именно здесь император выполнял самые сакральные ритуалы связи с Небом во время зимнего солнцестояния. Храм Неба является крупнейшим сохранившимся до наших дней алтарным комплексом. Тяньтань – не только Храм, но и парк: по утрам (6.00 – 6.30) у входа здесь собираются практикующие тайцзицюань и разбредаются по своим любимым местам в парке. К 9 часам толпы туристов нарушают утреннее волшебство Тяньтаня.

Монастырь Юнхэгун

Юнхэгун (Yonghegong) – один из наиболее красочных храмов Пекина: красивые сады и парки, удивительные фрески и гобелены, шедевры плотницкого искусства. За пределами Тибета Юнхэгун – самый известный храм ламаизма в Китае, крупнейший в Пекине ламаистский монастырь. Он был построен в 1694 году. Храм служил местом жительства многочисленных монгольских и тибетских монахов. Стиль Юнхэгуна представляет собой смесь монгольского, тибетского и ханьского искусств. В первом зале, Локапала, находится статуя Будды Майтрейи, сделанная из одного ствола сандалового дерева и окруженная небесными стражами. 18 метровый Майтрейя заканчивает композицию из статуй Будд, святых и учителей буддизма в последнем самом большом зале, Павильоне Ванфу. Храм действующий, службы совершаются рано утром, не для публики. Фотографирование внутри запрещено.

Великая стена

Застава Бадалин находится в южной части уезда Яньцин, в 75 км. от городского центра. Этот участок Великой стены был сооружен в 18-м году правления минского императора Хунчжи (1505 г.), в годы правления императоров Цзяцина и Ваньли (дин. Мин) он был подвергнут ремонту. Указанный участок Великой стены расположен на большой высоте и имеет величественный, неприступный вид. Он служил заслоном стольному городу Пекину, а застава Бадалин в Минскую династию играла роль важнейшего стратегического прохода в Великой стене.

Летний дворец Ихэюань

Парк Ихэюань является одним из самых широко известных дворцовых парков, он расположен на расстоянии 15 километров от Пекина. Прежнее название - Циниюань, построен он был во времена династии Цзинь в 15 веке. Общая площадь парка Ихэюань - около 290 гектаров. Расположенная в северной части парка, гора Ваньшоушань ("Гора долголетия") занимает четверть этой площади, а лежащее к югу от горы озеро Куньминху - примерно три четверти. Парк Ихэюань служил резиденцией и садом китайским императорам, а озеро играло важную роль в водоснабжении города Пекина, по нему проходило водное сообщение между городом Пекином и его окрестностями. Ихэюань состоит из трех пейзажных районов: природное озеро, горка, дворцовые ансамбли. В парке – более 3000 помещений. Каждая архитектурная группа имеет свои особенности. Горы Юйцюаньшань служат дальним планом для Ихэюаня. Здесь природный пейзаж органично соединяется с искусственным садово-парковым ансамблем, благодаря чему Ихэюань является замечательным образцом китайского садово-паркового искусства. В 1998 году Ихэюань был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

 
 
О нас Карта сайта